É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos, complementada com concentrados. Como as pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível, concluí-se que se trata de uma boa alternativa para a redução dos custos de produção.
Além disso, é preciso considerar que os caprinos, em geral, consomem muito bem as diversas espécies de gramíneas tipo de maralfalfa, pelo que se nota que estes animais têm uma preferência por plantas de folhas largas.
Quanto às espécies forrageiras a serem utilizadas, vale ressaltar que não existe uma escolha que possa ser indicada tecnicamente como ideal. O que se tem, na verdade, são diversas alternativas que vão ser mais ou menos adequadas para cada propriedade e para cada região do país.
A maralfalfa por exemplo, apresenta mais de 4 variedades adaptadas a diferentes regiões, e pode ser considerado uma boa alternativa. Mas o produtor deverá levar em conta as diferenças sazonais de produção, que determinam variação de oferta de forragem ao longo do ano.
As pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível.
Nos períodos de menor disponibilidade de forragem no pasto, é preciso fornecer suplemento volumoso de boa qualidade, no capril, como feno ou silagem, para consumo de acordo com as necessidades fisiológicas de cada faixa produtiva dos animais.
Outra questão importante é o conforto térmico dos animais, que determina aumento do consumo de alimento e, com isso, uma alta produção de leite. Em função disso, devem estar disponíveis abrigos e sombra.
Por fim, não se pode esquecer, com relação ao maneio a pasto, a presença de parasitas externos, e, especialmente, os internos. As cabras são muito sensíveis a helmintos gastrointestinais cujas larvas infectantes são encontradas de forma abundante nas pastagens. A redução da infestação pode ser conseguida através de rodízio dos animais pelos piquetes, com estabelecimento de um período de descanso no qual a população de larvas se reduz.
Na alimentação de cabras leiteiras, o uso exclusivo de uma pastagem de ótima qualidade pode permitir a produção de 2,0 a 3,0 L/dia/animal. Geralmente, isso é possível quando há oferta com sobra de forragem no pasto, o que, por sua vez, é conseguido com sistemas de pastoreio rotativo. Caso venha a ser usada a consorciação com algum tipo de leguminosa nessa mesma pastagem, é possível obter mais algum incremento, por conta do aumento da concentração de proteína e cálcio na dieta.
Para que os animais possam alcançar maior produção leiteira, é preciso utilizar suplementação com concentrado, visando a um aumento da concentração energética da dieta, buscando atender o requerimento nutricional das cabras. Isso quer dizer que maior produção por animal e maior produção por área só serão possíveis com o uso de concentrados.
domingo, 15 de maio de 2016
Produção de leite de cabra em qualidade e quantidade, com dieta com base em alimentos volumosos
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