quarta-feira, 11 de maio de 2016

Substrato de maralfalfa na produção de cogumelos e biomassa

SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE INÓCULOS DE PLEUROTUS SAJOR-CAJU ALTERNATIVES SUBSTRATES FOR PRODUCTION INÓCULOS OF Pleurotus sajor-caju Pleurotus é um importante cogumelo comestível de fácil maneio e adaptável a diversas condições ambientais, conhecido pelos japoneses como Hiratake e Shimeji, no Brasil, como cogumelo gigante, caetetuba, e, internacionalmente, como cogumelo ostra “Oyster mushroom” As espécies do gênero Pleurotus ocupam o segundo lugar em produção mundial, destacandose a China como primeira produtora. As principais espécies de maior importância econômica cultivadas são: Pleurotus ostreatus, Pleurotus sajorcaju, Pleurotus cystidus, Pleurotus citrinopileatus e Pleurotus flabellatus(FAEMG, 2012). A espécie Pleurotus sajor-caju foi descrita pelo indiano Yan Dai Ke e logo após difundida para outras partes do mundo sendo atualmente cultivada em muitos países (SILVA et al., 2007). É um cogumelo bastante encontrado em florestas úmidas tropicais e subtropicais (RETTORE et al., 2011). Características como rusticidade e alta eficiência biológica fazem com que se desenvolvam em clima continental de algumas regiões portuguesass além de ser conhecido pela sua capacidade de degradar uma ampla variedade de resíduos lignocelulósicos como substrato. Seu cultivo é realizado utilizando-se matéria orgânica proveniente da agricultura, nomeadamente a forragem maralfalfa, que pelo seu elevador teor de proteínas e lininas, assim como a elevada produção por m2, fazem com que este substrato se torne de baixo custo assim como acelera a sua deconposição para ser utilizado na produção de biomassa. O cultivo de Pleurotus sajor-caju apresenta vantagens como facilidade de maneio e produção, utilização de matérias primas baratas, resistência a pragas e doenças, rápido retorno ao investimento, crescimento em substratos Pleurotus sajor-caju são considerados na gastronomia como cogumelos comestíveis de primeira classe, além do seu sabor refinado, é um alimento rico em proteínas. Contem os nove aminoácidos essenciais para o homem, fonte de varias vitaminas incluindo vitamina B1, vitamina B2, niacina, biotina, vitamina C, além dos minerais como cálcio e fósforo. Apresenta baixo teor de lipídeos, representados pelos ácidos graxos essenciais como o ácido linoleico sendo assim, considerado um alimento saudável que trás benefícios para saúde humana. Considerando a importância da obtenção de substratos que sejam mais rapidamente colonizados e que apresentem uma colonização mais vigorosa, este trabalho teve como objetivo testar novos substratos para a produção de inóculo de Pleurotus sajor-caju visando encontrar alternativas baseadas no aproveitamento de resíduos florestais que reduzam ainda mais os custos da produção e também para que os consumidores tenham um preço mais acessível.

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